Место реализации услуг нерезидента для НДС
Автор: БАС бугалтер, 21 Сен 2013
Согласно п 1 ст 241 Налогового кодекса Республики Казахстан работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком НДС в РК, являются оборотом налогоплательщика РК, получающего работы, услуги, если местом их реализации является РК, и подлежат обложению НДС в соответствии с НК РК.
Место реализации работ, услуг определяется в соответствии п2 ст 236 НК РК. Особо обратите внимание на пп.4 этого пункта, который гласит, что в отношении перечисленных ниже работ, услуг, местом реализации является место осуществления предпринимательской деятельности покупателя работ, услуг. Далее перечислены:
- передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности;
- консультационные, аудиторские, инжиниринговые, дизайнерские, маркетинговые, юридические, бухгалтерские, адвокатские, рекламные услуги, а также услуги по предоставлению и (или) обработке информации, кроме распространения продукции средства массовой информации, а также предоставления доступа к массовой информации, размещенной на интернет-ресурсе;
- предоставление персонала;
- сдача в аренду движимого имущества (кроме транспортных средств);
- услуги агента по приобретению товаров, работ, услуг, а также привлечению от имени основного участника договора (контракта) лиц для осуществления услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;
- услуги связи;
- согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность за вознаграждение;
- услуги радио и телевизионные услуги;
- услуги по организации туризма;
- услуги по предоставлению в аренду грузовых вагонов и контейнеров.
По этим услугам трудно или даже невозможно определить место их оказания, особенно касательно предоставления прав или доступа к информации, размещенной в интернете. Чтобы бухгалтера не очень сильно пребывали в неизвестности, существует такая хоть и невыгодная, но хотя бы однозначная статья в НК РК, согласно которой место их оказания — Казахстан, если получатель услуг зарегистрирован в минюсте и в налоговых органах РК. Поэтому эти услуги, оказанные нерезидентами, облагаются НДС, как совершенные на территории РК.
Подчеркнула строки, в которых сообщается о том, что услуги — получение продукции СМИ и массовой информации — не относятся к «месту реализации в РК», тогда НДС по ним не возникает. Зато возникает риск того, что можно умышленно или не умышленно неправильно классифицировать подобные услуги и отнести их куда не надо. Даже если в договорах и контрактах будет написано дословно, что это услуги доступа к массовой информации на сайте — это не означает автоматически, что это так. При проверке будет рассматриваться все же суть услуг, а не содержание документов. Если вы купили стол и обозвали его по документам «шкаф», стол от этого не перестанет быть столом. Это я к тому, что бухгалтерам частенько приходится разъяснять и доказывать своему руководству такие моменты. Ведь при составлении договоров у бухгалтера не спрашивают, что писать, а напишут так и заставляют в это верить. Потом бедный бухгалтер крайний при проверках.
Сумма НДС, подлежащая уплате, определяется по ставке 12%, и уплачивается на КБК 105104 не позднее срока представления декларации по НДС — до 25 числа второго за отчетным месяца. Уплаченный НДС подлежит отнесению в зачет.
Еще по этой теме:
Комментарии
Отзывов (7) на Место реализации услуг нерезидента для НДС”
Ваш отзыв
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.
Здравствуйте, Бас Бухгалтер! Большое спасибо за очень полезный и доступный сайт! Я начинающий бухгалтер. Помогите, пожалуйста, разобраться! Надо ли включать КПН за нерезидента (который мы оплатили, не успев предоставить сертификат резиденства) в облагаемый оборот для вычисления суммы НДС за нерезидента? Или брать за облагаемый оборот только сумму по счет-фактуре? Спрашивали у одного бухгалтера и она сказала, что якобы надо включать КПН. Что же все-таки правильно? Заранее Вам благодарны!!!
Бахыт, судя по вопросу, вы (как и многие, да почти все так делают) оплатили КПН за нерезидента за счет собственных средств, а не удержали с выплаты нерезиденту?
По данному вопросу бухгалтера делятся на две группы: 1) прибавляют КПН; 2) не прибавляют КПН. Различные письма налоговых органов разъяснительного характера, как обычно, тоже делятся на эти же две группы. В итоге получается, что бухгалтер решение принимает свое и ответственность несет сам.
Я отношусь ко второй группе: этот КПН не прибавлять к облагаемой сумме НДС. Об этом говорит моя логика: КПН, уплаченный нами, не есть доход нерезидента — пп1 п2 ст192; это наши расходы, не относимые на вычеты.
Здравствуйте, Бас Бухгалтер! Вы так всё понятно, просто и доступно пишите, большое человеческое и бухгалтерское спасибо Вам за это!!!
) Вы не могли бы более подробно осветить тему по нерезидентам. НДС, КПН, ИПН, международные договора, сертификат резиденства для чего они нужны?
Надеюсь на то, что Вы не удалите мой вопрос, а попробуете ответить на него.
Спасибо, буду ждать с нетерпением Вашего ответа.
Гульмира,
ответ на ваши вопросы потребует большой и тщательной работы, и займет не одну страницу. У меня пока нет времени на такой развернутый ответ по всем налогам с нерезидентами. Может быть, когда-нибудь, на пенсии)))
Сертификат резидентства — документ, подтверждающий, что контрагент является налогоплательщиком в своей стране, нужен для того, чтобы не происходило уплаты КПН дважды — у нас в РК и у него, в свой стране. Если контрагент предоставил нам такой сертификат, мы (ТОО или ИП в РК) не удерживаем и не платим КПН за нерезидента. Так как чаще всего этот КПН ложится тяжким бременем на наши ИП или ТОО (платим за свой счет, хотя должны удерживать с нерезидента) — то мы очень сильно заинтересованы в получении сертификатов резидентства. На практике удерживать с нерезидента не получается просто по той причине, что нерезидент не хочет вникать в наши налоговые дебри и любит заключать контракты на суммы, которые он хочет получить окончательно и в полном объеме, безо всяких удержаний. По хорошему, мы должны в стоимость контрактов с нерезидентами добавлять сверху КПН=20% (бывают и другие ставки КПН, поменьше), но бывает легче согласиться с суммой без КПН, чем разъяснить нерезиденту для чего весь сыр-бор. Да еще, часто нам в бухгалтерию приносят уже заключенные контракты, когда мы уже не можем внести свои пять копеек про проблему с КПН.
Доброго времени суток!
Бас бугалтер, можно ли отправить груз с РФ, минуя РК в третью страну, не входящую в таможенный союз? Я так поняла, что можем, согласно статьи 232 НК РК. и данный оборот будет являться не облагаемым, соответственно не возникает обязанности по уплате НДС. В таком случае, как поставщикам РФ вернется их НДС, они же укажут в счет- фактуре для нас НДС 0%? Заранее благодарна!
Zhanar,
«Я так поняла, что можем, согласно статьи 232 НК РК. и данный оборот будет являться не облагаемым, соответственно не возникает обязанности по уплате НДС» — да, все верно.
Поставщик из РФ докажет свой экспорт наличием ГТД в страну экспорта (не Казахстан). Внутри Таможенного союза нет ГТД, вместо этого есть ФНО 328 и 320, которые нужны российскому поставщику.
Благодарю!!!! С наступающим Новым годом!!! Желаю Вам потока божественной любви, красоты чувств и всех благ!!!!